-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в punkito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Старые_Игрушки Baku series-60 video
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пионеры_ЛИРУ mp3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2002
Записей:
Комментариев:
Написано: 9467

Всё о священном месяце Рамадан

Четверг, 30 Октября 2003 г. 09:46 + в цитатник
Нашел в интернете и зачитался..

Каждый год жизнь верующего украшается особым видом служения Всевышнему – постом.

Соблюдение поста в месяц Рамадан является обязательным для всех мусульман. В Коране сказано: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть проведет его в посте, а кто болен или в пути, пусть соблюдает пост в другие дни.

Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей, и чтобы полно и завершенно совершили вы пост и возвеличили Господа за то, что Он вывел вас к пути истинному, может, вы будете благодарны!»

Каждый мусульманин должен поклоняться Аллаху и следовать Его повелениям. Всевышний определил нам соблюдение поста в течение благословенного месяца Рамадан, в котором скрыты неиссякаемые богатства и милость нашего Творца. В этот месяц Аллах ниспосылает людям большие блага, прощает им их прегрешения, облагораживает и одаривает.

Необходимо подчеркнуть один принципиальный момент: человек и все живое существуют на земле потому, что так хочет Творец. Однако месяц Рамадан для всех существ и, в особенности, для человека выступает в качестве источника бесконечного богатства. Священный месяц Рамадан, образно выражаясь, - плодородная долина в потустороннем мире Ахирата, а также способ и возможность заработать как можно больше саваба . Подобно тому, как осенний дождь очищает землю от всякой пыли, так и месяц Рамазан очищает верующих от грехов. В хадисе сказано: «Тому, кто во время Рамадана будет поститься с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» (аль-Бухари, Муслим).

Человек живет и поклоняется Всевышнему на этой земле, чтобы быть вознагражденным в загробной жизни. В священный месяц Рамадан людям представляется возможность получить неисчислимое количество саваба, для того, чтобы они имели больше возможности заслужить милость и прощение Аллаха. В одном из хадисов говорится: «Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамазан длился целый год» (Хадис передал Байхаки от Абу Мас‘уд аль-Гыфари). В благословенный месяц Рамадан вознаграждения за благие дела записываются тысяча за одно. В обычный день каждая прочтенная буква Корана приравнивается десяти благодеяниям, но в месяц Рамадан за каждую прочтенную букву Аллах одаривает тысячью милостями. А в Ночь Предопределения за одно благое дело или же за одну букву Корана засчитывается как за тридцать тысяч совершенных хороших дел. Как же Милостив и Щедр Великий Творец!

Как известно, количество осадков увеличивается и доходит до верхнего предела в определенное время года (здесь мы не рассматриваем характерные особенности каждой отдельной местности). И созревание фруктов и овощей происходит в строго установленное время. Экстраполируя эти два примера на нашу тему, мы можем сказать, что самым благодатным временем года для мусульманина является месяц Рамадан. Известно, что фрукты и овощи можно выращивать и в тепличных условиях, тем самым обеспечивается их наличие на столах в течение всего года. Так и месяц Рамадан, активизируя в людях чувство самосовершенствования, распространяет свое благотворное влияние на весь год. Более того, пост не ограничивается одним только месяцем. При желании можно последовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который каждый понедельник и четверг, а также в начале, в середине и в конце каждого месяца держал пост.

Рамадан отличается от других месяцев, поэтому и требует особого рассмотрения. Именно месяц Рамадан является тем пределом, когда после 11 месяцев постоянной борьбы со своими страстями (нафсом) у человека появляется возможность их победить. В этот месяц происходит обновление тех людей, которые в течение года порядком подзабыли, что они нуждаются и в духовной пище. Рамадан обращает взоры всех мусульман к Всевышнему, помогает еще раз и еще сильнее осознать Величие, Милость и Милосердие Аллаха. Священный месяц Рамадан – лучшее время духовного очищения, искупления грехов, совершенных в течение года.

Месяц Рамадан пронизывает все вокруг духом праведности и добродетели. Как природа оживает весной, так и чувство богобоязненности увеличивается в благословенный месяц. Каждый верующий старается максимально ограничить совершение грехов и недостойных дел. В его сердце возрастает стремление к хорошим поступкам: накормить и одеть бедного, помочь отчаявшемуся и искоренить зло. Поэтому Рамадан является временем расцвета всего хорошего, что есть в душе каждого.

Перечислим особенности этого священного для мусульман месяца:

1. Именно в этом месяце, как передано в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), через ангела Джабраила (мир ему) был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга. Произошло это благословенной ночью, названной «Ляйлятуль-Кадр». В Коране сказано: «Месяц Рамадан – это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (чтобы отличить истинное от ложного)» , «Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран – правдивую Книгу, подтверждающую истинность небесных законов предыдущих Писаний».

2. Как милость для миров Всевышним был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – самое любимое создание Аллаха. В этом месяце началась его пророческая миссия.

3. Месяц Рамадан отмечен Благословенной ночью, лучшей, чем тысяча месяцев и ценнейшей для верующих, названной Ляйлятуль-Кадр (Ночью Предопределения, Ночью Могущества).

4. В этот месяц мусульманам было вменено в обязанность соблюдение поста, посредством которого человек возвышается духовно и самосовершенствуется.

5. В месяц Рамадан совершается молитва таравих, за исполнение которой следует большое вознаграждение от Всевышнего.

Таким образом, благословенный месяц Рамадан, полный духовной красоты и бесконечной милости, является великим даром для верующих.

Рамадан – месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше, чем обычно, молитв-намазов, читая Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами-просьбами о даровании желаемого, как в этой, так и в последующей жизни. В этот светлый месяц верующие стремятся каждый день проводить в благочестии, исполняя предписания религии и совершая больше добрых дел ради Аллаха Всевышнего. Это и выделение милостыни нуждающимся, и посещение больных, и забота о немощных и обездоленных. Посланник Аллаха сказал: «Это такой месяц, в котором первая часть (первые десять дней) приносит милость Аллаха, вторая часть дает прощение Аллаха, а последняя часть - освобождение от огня Ада. И того, кто облегчит участь других людей в этом месяце, Аллах простит и даст защиту от огня Ада. И, вне всяких сомнений, именно в месяц Рамадан мусульмане со всей искренностью должны проявлять такие качества, как милосердие и щедрость.

В священный Рамадан верующие много времени проводят в мечетях, где, отрешаясь от мирских дел, предаются размышлениям о Всевышнем и Его величайшем даре – ниспосланной Им всем Своим пророкам религии Ислам. Ведь сказано Всевышним в Коране, что верующие не различают между кем бы то ни было из Его посланников. В месяц Рaмaдaн, кроме прочего, следует по возможности больше читать Коран. Всем верующим надо стремиться заполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся уставом и руководством для мусульман. Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. В некоторых преданиях сказано, что Ангел Джабраил (мир ему) обычно читал весь Коран Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в месяц Рaмaдaн, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также читал, и ангел Джабраил (мир ему) слушал.

Поистине, Рамадан – праздник, которого с трепетом и благоговением ожидают мусульмане планеты целый год, – месяц раздумий, духовного очищения и устремлений во Имя Всевышнего Творца. Чем же особенным наделил Создатель это благословенное время?

Как сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «Рамадан - лучший из всех месяцев года». Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от приема пищи и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов.



Aprelina_Kniaz   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2003 г. 01:28 (ссылка)
А ты знаешь как именно проходит этот пост?

Они, мусульмане не должны ни пить, ни есть весь день, от рассвета до заката. За то потом всю ночь гуляют, едят немеренно. Уж я то это насмотрелась.

Да и сегодня наблюдала такую картину. Группа парней играла в карты. ( карты - это же азартная игра. А по Корану азартные игра это плохо ). так что духовности тут и не заметно.

А ещё после наступления темноты они делаю свё то, что делали и до Рамадана : гуляют, выпивают и тд. и тп. Их не поймёшь, днём они такие хорошие, а вечером , Как всегда.

Конечно не все такие. Есть и такие, которые то ли из-зи боязни, то ли и правда из-за сильной веры о лучшей жизни после смерти постятся, молятся. В общем всё соблюдают до конца.
Ответить С цитатой В цитатник
punkito   обратиться по имени Пятница, 07 Ноября 2003 г. 14:23 (ссылка)
Исходное сообщение Snow-white
А ты знаешь как именно проходит этот пост?

Они, мусульмане не должны ни пить, ни есть весь день, от рассвета до заката. За то потом всю ночь гуляют, едят немеренно. Уж я то это насмотрелась.

Да и сегодня наблюдала такую картину. Группа парней играла в карты. ( карты - это же азартная игра. А по Корану азартные игра это плохо ). так что духовности тут и не заметно.

А ещё после наступления темноты они делаю свё то, что делали и до Рамадана : гуляют, выпивают и тд. и тп. Их не поймёшь, днём они такие хорошие, а вечером , Как всегда.

Конечно не все такие. Есть и такие, которые то ли из-зи боязни, то ли и правда из-за сильной веры о лучшей жизни после смерти постятся, молятся. В общем всё соблюдают до конца.


странно, я такого не замечал.. те кто постятся постятся по полной, а те кто нет, так и понятно, что распутствуют... еще существует проблема неправильного толкования многих религиозных законов - это есть..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку