-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в punkito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пионеры_ЛИРУ mp3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2002
Записей:
Комментариев:
Написано: 9467

Старый Новый Год 500-ая запись!!!

Понедельник, 13 Января 2003 г. 01:27 + в цитатник
Средний американец не знает, что это такое – Старый Новый Год. Я тоже до последнего времени как-то не понимал, почему в дореволюционной России календарь отличался от того, что было принято в других странах. Сейчас знаю немного больше, хочу с Вами этим поделиться.
Россия – одна из немногих стран, в которой до сих пор сохранились некоторые элементы отсчёта времени по юлианскому календарю.
В основу летосчисления на Руси после принятия в 988 году христианства был положен пришедший через Византию юлианский календарь с семидневной неделей. Вместе с календарем вошла в употребление и византийская мировая эра, в которой сотворение мира относилось к 5508 году до н.э. Византийская эра была рассчитана таким образом, что ее исходный момент служил началом для всех циклов, применявшихся в расчетах при определении дат подвижных церковных праздников, связанных с временем совершения Пасхи.
Однако полностью счет времени, употреблявшийся в Византии, на Руси принят не был. В Царьграде год начинался 1 сентября. Древнеславянское же начало года приходилось на весну - на 1 марта (по языческому обряду).
В христианской традиции числа 6 000, 7 000 и 1000 приобрели особый смысл как некоторые эквиваленты дней Божественного творения и полного седмичного круга. К X веку Западная Европа практически полностью перешла на летосчисление от Рождества Христова. И когда приближалось 1000-летие новой эры, многие летописцы прекратили свои записи, жители бежали в леса и пещеры в ожидании Страшного суда и кончины мира. Для христиан восточного обряда, в частности, в Византии и на Руси, в 1492 году от Рождества Христова заканчивалась седьмая тысяча лет от сотворения мира (5508 + 1492 = 7000). И здесь тоже ждали конца света.
Но вот миновал со страхом и трепетом ожидавшийся год. "Суеверные успокоились, - заключил, как его именовали, последний летописец Руси, - увидели, что земля стоит, и небесный свод не колеблется с исходом седьмой тысячи лет". Летописец, скорее всего не знал, что в 1492 году Колумб открыл Америку, но это уже совсем другая история.
И сразу же в сентябре 1492 года (то есть 7001 года от сотворения мира при мартовском новолетии) Московский церковный собор принял решение о перенесении начала года с 1 марта на 1 сентября, как и подобало греко-православным.
Около двух веков россияне пользовались такой системой счета лет. Однако, через несколько месяцев после того, как 1 сентября 7208 г. москвичи отпраздновали свой очередной Новый год, им пришлось празднование повторить. Это произошло потому, что 19 декабря 7208 г. был подписан и обнародован именной указ Петра I о реформе календаря в России, по которому вводилось новое начало года — от 1 января и новая эра — христианское летосчисление (от «рождества Христова»).
Царский указ назывался так: "О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира"
Реформа была обусловлена открытием «окна в Европу» и объективными обстоятельствами. В указе говорилось: "А то указали Мы Великий Государь учинить, для того, что во многих Христианских окрестных народех, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова". Впрочем, чтобы нововведение было принято без особых осложнений, указ заканчивался благоразумной оговоркой: "А буде кто похочет писать и от сотворения мира: и им писать оба те лета - от сотворения мира и от Рождества Христова сряду свободно". Сохранилось и запаздывание календарных дат - в то время - на 10 дней. 19 декабря 7208 года от сотворения мира, когда был издан реформационный указ, в Европе соответствовало 29 декабря 1699 года от Рождества Христова по григорианскому календарю.
На следующее утро после оглашения в Москве на Красной площади указа Петра I о реформе календаря, то есть 20 (30) декабря 7208 года от сотворения мира был выпущен второй царский указ - "О праздновании Новаго года"
Но петровская реформа не коснулась самой основы существовавшего на Руси летосчисления - юлианского календаря. И в контексте дальнейшего развития культурных, торговых и политических связей с ближним и дальним зарубежьем страна столкнулась с проблемой "хронологического двумыслия" и вынуждена была признать господствующее значение в мире григорианского календаря. Этот календарь, названный по имени принявшего Римского Папы Григория 13, стал употребляться в католических странах с 1582 года. Протестантская Англия была последней европейской страной, перешедшей на григорианский календарь. Произошло это в 1752 году (тогда же, когда и в колониях, включая Америку).
На протяжении нескольких столетий тянулись споры о том, какой же календарь предпочесть России. Окончательно проблема календарной реформы в России поддалась решению лишь после революции. Декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и подписан В.И. Лениным. В декрете говорилось: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь". Вы наверное знаете, что к этому моменту накопившиеся расхождение календарей составляло 13 дней. Поэтому «Старый Новый Год» отмечают 13 января, а Великую Октябрьскую революцию отмечали в ноябре.
Русская Православная Церковь осталась при ветхом календаре. Здесь уместен вопрос, а что же плохого в грегорианском календаре узрели держатели православия? Ведь современное Российское христианство до сих пор живет по юлианскому календарю. Вот как сказал митрополит Антоний Вадковский: "Юлианский календарь в применении его к церковной практике во всех случаях является надежным якорем, который удерживает православных от окончательного поглощения миром инославным, является как бы знаменем, под которым чада Православия собираются воедино...". В свое время еще вселенский патриарх Иеремия II (XVI в.) григорианский календарь назвал орудием папистской завоевательной политики.
Кроме Русской, юлианского календаря в мире придерживаются еще лишь только Иерусалимская и Сербская Православные Церкви, а также небольшие группы так называемых старостильников, отколовшихся, в частности, от Элладской Православной Церкви.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку