-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в punkito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Старые_Игрушки Baku series-60 video
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пионеры_ЛИРУ mp3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2002
Записей:
Комментариев:
Написано: 9467

Г. Пашаева призывает к государственному киберсквоттингу

Воскресенье, 02 Декабря 2007 г. 11:22 + в цитатник
13:33 30.11.2007

Г. Пашаева призывает к государственному киберсквоттингу

Госпожа депутат Ганира Пашаева решила взять на себя отважную роль специалиста в области информационных технологий, национальной безопасности и государственных стратегических исследований. В интервью мытолькопередаем.az, она заявила, что, цитата: «Основное
большинство доменов, где фигурируют название Азербайджан, а также домены, связанные с географическими названиями в нашей стране, захвачено армянами». Конец цитаты. Дальше идут крамольные объяснения:


«К примеру, есть домен связанный с Сумгайытом. Если зайти на сайт sumgait.info, принадлежащий Ашоту Аматуни, то можно убедиться, что здесь говорится о якобы осуществлении азербайджанцами «геноцида» против армян в городах Сумгайыт и Баку. Помимо этого, большинство доменов с названием Карабаха также в руках армян, где ведется активная пропаганда сепаратистов в Карабахе», - сказала она.
Депутат отметила, что одними из самых посещаемых в мире являются домены «com», и сайт Azerbaijan.com находится руках армянина Мовсеса Карамонукяна. По ее словам, сайт полностью служит антиазербайджанским целям, и доказательством тому служит одно только размещение на сайте ссылки «Armenian fm».
«Azerbaijan.com в виртуальном мире является самой высокой вершиной для Азербайджана. Каждый желающий получить информацию о нашей стране, естественно, в первую очередь обратится по этому адресу в Интернете, и очевидно, что столкнется с армянской пропагандой, направленной против нас», - говорит депутат Милли Меджлиса.
Г.Пашаева отметила, что в руках армян находятся также большинство доменов, связанных с названиями Баку, Лачын, Карабах. Кроме армян, некоторые домены в руках у людей, занимающихся бизнесом в этой сфере, и они выставлены на продажу.


Давайте по пунктам. Госпожа Пашаева вероятно не знает, что у любого регитстратора можно найти десятки тысяч свободных доменов так или иначе связанных с географическими названиями Азербайджана, Армении, Молдовы или даже Кот-дИвуар. На вскидку, вы прямо сейчас можете зайти и купить SABIRABAD.NET, SABIRABAD.ORG, SABIRABAD.MOBI, SABIRABAD.INFO, SABIRABAD.US, SABIRABAD.TV и в нагрузку еще SABIRABAD.BIZ, SABIRABAD.WS, SABIRABAD.NAME. Цена варьируется от $2.99 за самый спамовый и несерьезный .INFO, до $24.99 за самый понтовый и крутой .TV. Не нравятся эти мусорные копеечные домены можно начать антиармянскую пропаганду на домене PIZ*A.AM (извиняюсь за тафталогию) который свободен и стоит $74.99 или еще круче ARMENIAHISTORY.COM за $500. Но хотите максимально насолить хаям, покупайте смело VAYOTSDZOR.COM (одноименный курорт) всего за $9.99. В общем, агитаторам-провокаторам есть куда денежку инвестировать.
Сайты с доменами «com», несомненно, самые посещаемые, но неужели народной избраннице так трудно было «прогуглить» слово Azerbaijan. Ни в Yahoo, ни в Google, ни даже в Live.com по этому слову не выводится на первой странице Azerbaijan.com. Покажите мне современного человека который начинает свой поиск с введения незнакомого слова с сочетанием .COM. Нет, я не спорю, что у этого сайта отличный трафик, но вероятно будет поменьше чем у той же странице в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Azerbaijan). Дальше опасность этого сайта доказывается очень просто, ссылкой на такой же RSS-саттелит. (Госпожа депутат не могла не заметить, что новости на Azerbaijan.co генерируются с World News Network). В таком случае, первый стратегически опасный сайт, по логике Г. Пашаевой - это Дэй.аз на его первой странице есть красноречивая ссылка на раздел Новости Армении. А имя Мовсеса Карамонукяна у меня сразу вызвало сомнения и вот что я нашел просто тупо пробив whois:


Domain name: azerbaijan.com


Registrant Contact:
Administrative Contact:
Technical Contact:
Domain Finance Inc.
Minakumari Periasamy (nicolov@eml.cc)
+60.16464039833
Fax: +1.6568873064
42 Jalan Cemara
SD 3/4 Sri Damansara, 52200
MY


Status: Locked


Name Servers:
REDBUSPRIMARYDNS.WN.COM
REDBUSSECONDARYDNS.WN.COM


Creation date: 21 Aug 1997 00:00:00
Expiration date: 20 Aug 2010 00:00:00


Таким образом Мовсес Карамонукян резко превращается в Минакумари Периасами, Армения в Малайзию, а «ось мирового зла» и антиазербайджанской пропаганды в ленту World News Network, на сервере которой, домен, кстати и хостится.
А как мило названы кибесквоттеры - люди, занимающиеся бизнесом в этой сфере. У них даже предлагается скупать все красивые имена:


Те, домены, которые в руках у бизнесменов, Азербайджан может купить.


И это не единсвенное решение «проблемы», продвигаемое г-жой Пашаевой:


«По доменам, связанным с географическими местностями Азербайджана, которые захвачены армянами, мы можем обратится с жалобой в организацию ICANN. Есть прецеденты обращения с жалобами в эту организацию, которые были объективно решены».
Такая же ситуация, по словам депутата, сложилась в сфере Интернет-телевидения. Названия, касающиеся Азербайджана, такие, как аzerbaijan.tv и baku.tv находится в руках у людей, не имеющих ни какого отношения к Азербайджану.
На международном уровне предусмотрены меры борьбы с присвоением чужих доменов. В этом ряду она отметила Конвенцию Совета Европы «О борьбе с компьютерной преступностью», «Правила и единая политика по расследованию споров, связанных с названиями доменов», принятые со стороны WIPO и ICANN, а также другие международные документы, принятые в этой сфере.


Я пожалй промолчу про то, что «присвоение» и покупка легальным путем свободного имени, совсем разные вещи. Про то, что ICANN-у глубоко наплевать, кто и зачем покупает публичные (не государственные) домены, что иски и подготовка документов займет массу времени и главное денег, которые могли бы быть потрачены на менее «стратегические» воспросы. А то что ничего стратегического и важного в этом ничего нет, доказывают туристический сайт RUSSIA.COM, или оппозиционный WHITEHOUSE.COM или дорвей MOLDOVA.COM:)


Под занавес резюме г-жи Пашаевой, без комментариев:


«Этот вопрос является стратегическим для нас. Так как в глобальном мире, где Интернет является неотъемлемой частью жизни, информационная война ведется именно в этом виртуальном мире. Подобное положение дел носит в себе угрозу нашей информационной безопасности, и мы должны отвести ее».


Интервью провел Эмиль Гулиев, Day.Az







read more at La Vida Bloga

Сообщение добавлено через MovableType API




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку