-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в punkito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пионеры_ЛИРУ mp3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2002
Записей:
Комментариев:
Написано: 9468

незеленые доллары

Суббота, 07 Декабря 2002 г. 01:12 + в цитатник
Вот прикол а:) Новые купюры долларов США будут отличаться более богатой цветовой гаммой - правда, не такой яркой, как у евро. Первые 20-долларовые банкноты нового образца поступят в обращение осенью следующего года.
Скоро слова "штука зеленых" больше не будут исторически обоснованными и останутся просто привычкой. Долларовые банкноты родного всему миру "фирменного" зеленого цвета перестанут выпускать. Первыми поменяют окраску купюры в $20. Oбразцы того, что получилось, будут продемонстрированы весной 2003 года, а осенью новые деньги войдут в обращение.
В течение следующих полутора лет появятся и новые 50- и 100-долларовые банкноты. Размер купюр не изменится, и на них останутся портреты тех же президентов, однако некоторые детали этих портретов и других изображений, скорее всего, несколько видоизменятся. Будут также сохранены все защитные механизмы от подделывания: видимые только на свету водяные знаки, встроенные нити безопасности, светящиеся под ультрафиолетом, а также микроизображения, видимые под лупой. Никаких новых защитных средств для цветных долларов не предусмотрено. "Мы уходим от системы валюты, которая была безусловно монохроматична на протяжении всей нашей жизни и жизни наших родителей", - заявил Томас Фергюсон, директор Бюро денежных знаков США. Именно это ведомство отвечает за, можно сказать, революционное изменение облика национальной валюты. "Мы должны подойти к этому со всей ответственностью, чтобы сохранить традицию", - подчеркнул он. Фергюсон обещал, что люди по всему миру, увидев новую 20-долларовую американскую купюру, "тоже сразу будут понимать, что это именно $20".
Последнее изменение облика американской валюты вызвало немало шуток, поскольку доллары немного увеличились в размерах, а портреты президентов были немного смещены от центра; в Америке новые доллары стали называть и "смешными" деньгами, и "мультяшными". На этот раз правительство надеется на более теплый прием.
Подготовка к введению новых денег длится в США уже пять лет, а расходы на само введение оцениваются в $53 млн. Эта сумма включает главным образом затраты на то, чтобы обучить людей отличать настоящие доллары от поддельных, то есть на PR-кампанию. "Мы извлекли уроки из ошибок 1998 года, когда выпустили новые 20-долларовые купюры. Когда народ впервые видит деньги, последствия могут быть непредсказуемыми", - сказал Фергюсон.
Бюро денежных знаков уже приобрело пять современных печатных станков, чтобы работать и в Вашингтоне, и на расширяющемся сейчас заводе в Форт-Ворзе. В ведомстве уверены, что делают революцию. "Это будет нечто совершенно новое, и, как все новое, оно даст новые возможности преуспеть - или наоборот", - сказал Фергюсон.
К сожалению, Фергюсон отказался открыть, в какие цвета решено раскрасить доллар, однако сообщил, что в купюрах различного достоинства будут использоваться разные цвета. Сейчас доллар зелено-черный на нейтральном фоне. По словам директора бюро, скорее всего, основная цветовая гамма сохранится, но добавятся цвета в нейтральных областях. Это будут "цвета, выражающие американский взгляд на мир".
Главное требование - они ни в коем случае не должны быть похожи на цветное евро. Можно также предположить, что вряд ли они будут розового цвета. Несколько лет назад активисты движений, борющихся за права сексуальных меньшинств, начали помечать розовым цветом купюры, побывавшие у них в руках, чтобы, так сказать, напомнить о себе и доказать свою многочисленность. Очевидно, если бы новые доллары стали розовыми, параллелей с той акцией американцам было бы не избежать. По тем же соображениям вряд ли зеленый с черным разбавят голубым. В общем, хотя ограничений на цвета уже достаточно, альтернатив еще немало. Не знают секрета о цвете новых долларов и в нашем Центробанке. Да в общем-то и не обязаны знать: никаких разъяснений по поводу новых американских денег ЦБ не будет выпускать до официального письма из Федерального казначейства США, а письма пока что не было.



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку