-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в punkito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Старые_Игрушки Baku series-60 video
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пионеры_ЛИРУ mp3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2002
Записей:
Комментариев:
Написано: 9467

Переводим стрелки

Среда, 30 Октября 2002 г. 15:54 + в цитатник
Честно говоря, я не люблю всю эту возню с переменой времени, которая происходит два раза в год. Первым эту идею выдвинул Бенджамин Франклин в 1784 году, но никто её всерьёз не рассматривал до начала 20-го века. В 1907 году англичанин Вильям Виллет предложил сохранять энергию путём перевода стрелок на часах. Согласно его плану нужно было менять время 4 раза в aпреле и 4 раза в cентябре (каждый раз на 20 минут). Можно себе представить, сколько путаницы возникло бы, если бы план был принят! К счастью этого не произошло.

Во время Первой Мировой Войны недостаток топлива заставил всерьез рассмотреть все возможные варианты сокращения расходов на освещение. Первыми перешли на летнее время Германия и Австрия (30 апреля 1916 года), Другие страны континентальной Европы немедленно последовали примеру (Бельгия, Дания, Франция, Италия, Португалия, и так далее). Англичане это сделали на 3 недели позже, 21 мая. В США Закон о Стандартизации времени был принят только в марте 1918 года. Он не только определил часовые зоны, но и ввёл переход на летнее время. Эта мера, однако, была настолько непопулярна, что уже в 1919 году Президент Вудро Вильсон наложил вето на её исполнение в масштабах страны. Некоторые штаты и крупные города (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия) продолжали два раза в год переводить стрелки на часах.

Необходимость экономить энергию во время Второй Мировой Войны вынудила Президента Рузвельта поменять время на протяжении всего года (со 2 февраля 1942 по 30 сентября 1945). С 1945 по 1966 год Федерального закона, регулирующего переход на летнее время, не существовало. В 1966 году Президент Линдон Джонсон подписал таковой, но уже в 1972 закон был модифицирован ( в связи с нефтяным эмбарго, наложенным арабскими странами). Ещё раз закон поменял Президент Рейган в 1986 году, и наши теперешние переходы времени происходят в соответствии с этими, пока последними правилами.

В бывшем Советском Союзе впервые переход на летнее время производился в 1981 году. Было много неразберихи, ведь власти решили, что лучший день для этого - 1 апреля (!), а обратный переход произвели 1 октября, то есть не в выходные дни. К счастью сейчас в России время синхронизировано с Европейским Союзом, и «все шагают в ногу».

Впрочем, это, пожалуй, слишком сильно сказано. Хотя перевод осуществляется в один календарный день, но в США это происходит в 2 часа ночи, а в Европе в 1 час ночи.

В США есть штаты, которые не переходят на летнее время (Гавайи и Аризона). А штат Индиана, вообще, отличается от всех других. Дело в том, что он простирается на 3 временные зоны, и некоторые графства переходят на летнее время, а некоторые нет!

Израильское правительство каждый год решает, когда переходить на летнее время. С тех пор как палестинцы получили автономию, они делают это по расписанию, отличному от Израильского.

А теперь, когда Вы знаете о переходе на летнее время так много, попробуйте ответить на следующий юридический вопрос. В некотором городе США бары имеют право работать до двух часов ночи. Поскольку переход на зимнее время (стрелки переводятся назад) происходи ровно в 2 часа, следует ли из этого, что бар может продолжать работать ещё целый час? Постановление суда по этому вопросу гласит, что, так как в 2 часа ночи бар должен быть уже закрыт, то возобновить работу он может только на следующий вечер.

В Москве переход на другое время вызывает много проблем. Многочисленные часы, украшающие площади и другие общественные места, требуют ручного перевода. По правилам на это отводится до 3 дней, но и этого часто не хватает.

По некоторым подсчётам переход на летнее время экономит всего 1 процент электроэнергии. Вместе с тем, на следующий день после перехода, когда обычно люди недосыпают 1 час, количество автомобильных аварий возрастает на 8%. Довольно много людей выступают за отмену дневного времени. Если Вы принадлежите к этой группе, можете подписать соответствующую петицию на WWW.STANDARDTIME.COM

Собирая информацию для этой заметки, я наткнулся на статью, излагающую следующую идею. В день, когда мы переходим на летнее время, давайте переводить часы не на 1 час вперёд, а на 23 часа назад. С точки зрения экономии энергии, это приведёт к тем же результатам. Так как переход происходит в выходные дни, мы получим лишний день для отдыха. А когда подойдет время переводить часы вперёд, давайте переведём их опять на 23 часа, но сделаем это в воскресенье, и тогда сразу наступит вечер понедельника, то есть рабочая неделя продлится всего 4 дня.

(с)http://etointeresno.com



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку