-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в punkito

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Старые_Игрушки Baku series-60 video
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Пионеры_ЛИРУ mp3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2002
Записей:
Комментариев:
Написано: 9467

In Vina Veritas

Среда, 23 Октября 2002 г. 11:29 + в цитатник
все записи автора Херес

Сегодня мало кто может похвастаться очень устойчивой работой или очень хорошими заработками. Зачастую приходится довольствоваться «малыми» радостями, однако традиция принимать гостей – одна из хороших черт той среды, которая определила характеры большинства наших читателей. При этом, конечно, есть чему поучиться и у «местного населения». Например, процесс собирания гостей и ожидания опоздавших. Обычай угощать коктейлями и лёгкими закусками в начале приёма здорово скрашивает начало «мероприятия». Особенно если напиток такой, что о нём интересно рассказать и попробовать. Недавно я купил для этой цели бутылку испанского хереса (Sherry) – многим понравилось.

Впервые упоминания о Sherry встречаются у Римских историков и датируются пятым веком до нашей эры. К моменту расцвета Римской империи экспорт вина из Испании доходил до 8 миллионов литров в год, по тем временам цифра более чем впечатляющая. Позднее именно необходимость перевозок на дальние расстояния привела к необходимости «крепить» Sherry, доводя содержание алкоголя до 15 – 23 градусов путём добавления бренди.

Арабы завоевали плодоносную территорию в 711 году и хозяйничали до 1264 года. Они дали центральному поселению винодельческого района название Sherish, откуда, по мнению многих лингвистов, и происходит английское название вина - Sherry. Интересно, что, несмотря на запреты ислама, экспорт вина в Англию продолжался.
Технология изготовления Sherry была стандартизирована в 14 веке. Она настолько необычна, что хочется рассказать поподробнее.

Первый год выдержки начинается вполне заурядно, вино ферментируется в стальных нержавеющих резервуарах. На второй год процесс выдержки происходит в бочках, изготовленных из Американского дуба. Бочки, однако, наполняются только на 5/6 и остаются не закупоренными. На поверхности вина образуется тонкая плёнка, но это происходит далеко не во всех бочках. Никакая наука не позволяет регулировать этот процесс или даже предсказать качество будущего вина. Мастера-виноделы регулярно дегустируют напиток и просто отбраковывают те бочки, в которых процесс не идёт в желаемом направлении. Конечно, отбракованный товар не выливают, из него делают вино худшего качества, разбавляя другими сортами, добавляя сахар, и так далее… В худшем случае, изготавливают уксусы (кстати, очень хорошие).

Теоретически херес выдерживают в дубовых бочках три года. Когда приходит пора разливать напиток по бутылкам, вино наливают, естественно, из самых «старых» бочек. Но используют на это только одну треть бочки. После того как разлив заканчивается, в эту бочку добавляется вино из бочки на год моложе, а в ту, в свою очередь, добавляют из ещё более «молодой» бочки. Легко понять, что при такой методике, вино в «старой» бочке никогда не кончается, и, теоретически, в каждой бутылке есть доля вина от очень старых урожаев.

Многие страны пытаются оградить свои винодельческие интересы, запрещая производителям из других регионов использовать те же названия. Вы наверняка знаете о шампанском и коньяке, которые производятся только во Франции. Однако, положа руку на сердце, мы с Вами знаем, что многие освоили производство великолепных напитков по тем же технологиям. Особенности Sherry кроются не только в технологии и сортах винограда, климат и почва Испанской провинции Андалусия, а точнее окрестностей города Jerez, являются уникальными. Кстати, от слова Jerez происходит русское название вина – херес. В этих краях производится около 70 миллионов литров вина в год. Считается, что на качество вина оказывает влияние не только почва и климат того места, где выращен виноград, но и того, где производилась выдержка – ведь бочки не закрывают!
Только три сорта вина можно точно отнести к категории Sherry. Прежде всего, это Fino, изготовленный непосредственно в Jerez или Puerto de Santa Maria. Второй в этом списке – Manzanilla, сделанный в Sanlucar de Barrameda. Ну, и, наконец, Amotillado, который, собственно говоря, тот же Fino, только выдержанный около 5 лет. Читатели, знакомые с творчество Эдгара По, наверняка помнят рассказ «Бочонок Амонтильядо». Герой заманивает своего недруга на дегустацию редкого вина (тот, естественно, не может отказаться от такого угощения!) и замуровывает его (врага) в стену. Чем не тема для разговора с пришедшими к Вам гостями за рюмочкой Sherry ?

От дальнейшей выдержки качество Sherry не улучшается. Открытую бутылку долго хранить не рекомендуется. Настоящее Dry Sherry нужно подавать охлаждённым. Всякого сорта Medium Sherry, Cream Sherry изготавливаются, как правило, из бочек не лучшего качества с добавкой большого количества сахара или бренди для того, чтобы замаскировать недостатки вкуса.

Перечислю наиболее рекомендуемых производителей настоящего Sherry:

Emilio Lustao
Gonzles Byass
Harveys
Osborne (посетите www.tienda.com )
Pedro Domecq
Sandeman
Vinicola Hidalgo



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку